Главная →  Статьи →  Как вырастить зелень в парнике

Как вырастить зелень в парнике

Парник отличается от теплицы простотой своего устройства, мобильностью. Он защищает от небольших заморозков, поэтому многие огородники предпочитают выращивать в нем рассаду. Как правило, парник представляет собой конструкцию из нескольких дуг или любого другого каркаса и укрывного материала пленки, спанбонда и пр. Конечно, находчивые дачники сооружают на своих участках парники из разных материалов. Из самодельных конструкций наиболее распространенные — стеклянные. Парник не подразумевает наличие отопительной системы или подсветки. Если вы планируете раннюю посадку зелени, то отдайте предпочтение прочным укрывающим материалам. Так, например, поликарбонатные или стеклянные покрытия, надежнее защищают от заморозков. 

 

Итак, все что вам нужно — это выбрать самый солнечный, ровный участок, с осени подготовить на нем почву, внести удобрения, взрыхлить, а весной установить парник. Чтобы после посадки зелени внезапные заморозки не застали культуры врасплох, грядку лучше поднять на 30-40 см. Сделать так называемую подушку из почвы. Если внести в нее немного органики, перепревшего навоза, то такая грядка будет теплой и заморозки вряд ли смогут ей навредить. Преимуществом является то, что урожай в парнике защищен от кислотных дождей, ветров, остается чистым. Можно вырастить зелень в домашних условиях, но в парнике вы ее получите больше, поскольку парник способствует защите урожая и его скорейшему созреванию. 

В южных регионах первую зелень в парник начинают высаживать уже вначале марта. В целом же лучше проследить за температурой, если она все еще опускается ниже 15°C, то посадку следует отложить. 

 

petrushka-zimoy-v-teplice-kakie-usloviya-nuzhno-sozdat-i-kak-pravilno-vyrastit-petrushku-3-615x460 

 Выращивание зелени в теплице

 

Как самостоятельную культуру зелень в теплице чаще всего выращивают для коммерческих целей. Для частного употребления ее достаточно рассадить, как уплотнитель между посадками овощей. Но здесь каждый огородник решает сам в каких масштабах урожай ему нужен, поскольку разница между частным и коммерческим выращиванием заключается именно в объемах.  

Основным преимуществом выращивания зелени в теплицы считается тот факт, что радовать она вас будет круглый год. Вырастить зелень в теплице зимой вполне возможно, но для получения больших объемов урожая потребуются немалые технические возможности и затраты. Теплицы должны быть оборудованы отопительной системой, дополнительными подсветками, поскольку зелень особо нуждается в хорошем освещении. 

Какие конструкции подойдут для выращивания зелени? В принципе зелень растет под любыми укрытиями, единственное важное требование — в теплицу должен проникать солнечный свет. Подойдут и стеклянные, и поликарбонатные конструкции. Каркас и перекрытия не должны быть слишком широкими, чтобы не препятствовать поступлению солнечного света. Для посадки культур на зиму в теплице лучше возвести фундамент. Он более надежно удерживает каркас, не дает почве промерзнуть и защищает культуры от негативных воздействий извне. 

 
440dca
 

Условия для выращивания зелени 

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях — задача вполне осуществимая, но объемы урожая вас однозначно не удовлетворят, поэтому и для коммерческих, и для личных целей теплица незаменимый вариант. Каждая культура имеет свои требования к условиям содержания. Между собой они отличаются, но не кардинально, поэтому в одной теплице вы сможете вырастить петрушку, укроп, лук и другую зелень. Давайте рассмотрим особенности некоторых из них в отдельности. 

Укроп. 

Свежий укроп всю зиму будет радовать вас своим ароматом. Для его роста температура в теплице должна быть не ниже +15°C, а на период посева семян +18 - 20°C. Достаточно требователен укроп к подсветке. Посаженые семена нуждаются в 14 часовом освещении, тогда куст становится пышным. К почве укроп не очень требователен, но земля, удобренная перегноем, даст хороший урожай этой культуры. Пожелтевшие кусты укропа сигнализируют о недостатке азота в почве, поэтому такие подкормки проводят два раза в месяц. Следите и за регулярным поливом, поскольку засуха приводит к снижению роста зеленой части существенно и активному развитию семенной массы. При посадке семян в теплицу первые всходы появятся уже через 2 недели, а урожай вы соберете через месяц. 

Лук. 

Нет ничего проще, выращивания лука. Он растет на подоконниках, его сажают даже как подзимнюю культуру. Для удобства лук высаживают в ящики с легким, плодородным субстратом и размещают в теплице. Подходящий субстрат - это смесь плодородной земли с торфом. Луковицы лучше брать диаметром 3-5 см, а расстояние при посадке соблюдать 20-25 см. В теплицах выращиваются и другие сорта лука, для коммерческих целей предпочитают скороспелые. Содержат культуру при температуре от +18 до 20°C, снижая ночью до +12+15°C. 

 

1346644281_petrushka

Петрушка. 

Петрушку садят рассадным способом или семенами. Под рассадным подразумевают посадку корнеплодов петрушки. Такой способ дает быстрые восходы, но урожай порадует всего 2-3 месяца. При посадке семян зелень покажется гораздо позже, но собирать вы сможете в течение полугода. 

Заранее внесите удобрения в почву, настой коровяка в соотношении 1:10 с водой. Землю увлажните, взрыхлите. Если вы высаживаете корни петрушки, то бороздки тоже следует хорошо пролить водой. Температура в теплице не должна превышать +20°C, иначе растения завянут. Петрушка холодостойкое растение, нормально переносит понижение до +5°C и даже заморозки, но в таких условиях она замедляет рост. Поэтому поддерживайте температуру +15 +18°C.

В теплице вы с таким же успехом можете выращивать листья салата, пекинскую капусту, кинзу, базилик и другие культуры. Важно знать несложные агротехнические приемы и соблюдать правила ухода за растениями.

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности