Главная →  Статьи →  Как вырастить помидоры в теплице

Как вырастить помидоры в теплице

Вырастить богатый и здоровый урожай томатов непросто, особенно в холодных регионах.  Что только не приходится выдумывать огородникам, чтобы его сохранить и преумножить. На самом деле, есть несколько секретов, которые наверняка помогут. Давайте узнаем о них!

Известно, что помидоры прекрасно переносят тепличные условия, поэтому при правильном подходе плодов куст даст больше, чем в условиях открытого грунта. К тому же вы можете выращивать помидоры круглый год в теплице. Но, и это даже не главное, ведь цель у всех одна — вырастить вкусные томаты, с минимальными затратами времени, сил и без использования химических удобрений. Как правильно организовать этот процесс в теплице, чтобы урожай был на радость?

 6d9905

1. Выращиваем здоровую рассаду. Очень важно выбрать подходящий сорт. В теплицах хорошо приживаются гибридные сорта, которые уже выведены с иммунитетом к различным заболеваниям, вредителям и т. д. Если высота теплицы позволяет, то разумнее выращивать высокорослые, индетерминантные сорта (их высота достигает 3 м). Такие растения формируются в одни стебель и направляются на вертикальные шпалеры.

Для рассады подойдут любые чистые емкости с дренажными отверстиями. Некоторые дачники стараются избегать пикировки растений и сразу сеют семена в отдельные горшочки. В целом это верное решение, поскольку неудачная пикировка может привести к ослаблению и даже гибели посадочного материала. Удобно сеять семена томатов в «пеленку». Для этого берутся не раскрытые, чистые полиэтиленовые пакеты, на которые кладется субстрат и закручивается в виде цилиндра, т. е. формируют подобие горшочков. Саженцы в пакетах выставляют в удобный ящик. Уход за ними такой же, как и за рассадой в любой другой емкости. Плюс метода заключается в том, что повредить корневую систему томатов практически невозможно.

 

2. Оптимальные условия для содержания рассады. Итак, для здорового роста саженцам необходимо обеспечить подсветку 12-14 часов, от недостатка света они начинают слабеть и вытягиваться. Переросшую рассаду приходится высаживать в грунт с наклоном, заглубляя лишнюю часть стебля в лунку. Поливать саженцы следует нечасто, но умеренно. Для профилактики болезней раз в неделю поливайте растения зольным раствором или марганцовкой. Контролируйте температуру в помещении, избегайте сквозняков.

 

3. Подготовка теплицы. Если вы планируете посадку томатов весной, то почву в теплице подготовьте с осени. Проведите дезинфицирующие мероприятия, обработайте каркас и перекрытия раствором медного купороса. Проверьте, чтобы форточки и двери в теплице были исправны. Взрыхлите землю, внесите удобрения. Лучшей подкормкой для почвы под томаты считается перепревший конский навоз. Если вы планируете выращивание помидоров в теплице зимой, то предусмотрите отопление, мощные подсветки. Томаты нуждаются в 12 часовом световом дне и температуре воздуха 20-25°С.

667b7c  

4. Условия содержания растений в теплице. В теплице желательно повесить гигрометр, чтобы контролировать влажность воздуха. Помидоры не терпят высокой влажности, тогда их поражают такие заболевания, как фитофтора, вершинная гниль и др. Для выращивания томатов подходящая влажность воздуха составляет 50%, а вот для почвы — 85%. В теплице до появления плодов культуру поливают теплой, отстоянной водой 1 раз в неделю, а как только томаты начнут розоветь — 2 раза в неделю. Но частоту поливов и объем воды нужно четко контролировать, поскольку переувлажнение приводит к растрескиванию и водянистости плодов. Поливайте растение под корень, а лучше в рядом проделанные бороздки или проходы, вода не должна попадать на листья и стебли. Для сохранения оптимальной влажности и поддержания особого микроклимата почву мульчируют сухой травой, соломой, опилками или любым другим материалом. В теплицах томаты следует поливать только утром, чтобы за день вода успела испариться, а почва немного просохнуть. Застой жидкости в ночное время приведет к фитофторозу.

 

5. Формировка. Высокорослые томаты формируют в один стебель. Для профилактики болезней на расстоянии 30 см от земли все листья и пасынки лучше убрать. Вообще, пасынкование следует проводить регулярно, чтобы растение отдавало силы на развитие плодов. При удалении пасынков оставляйте так называемые пеньки 0,5 — 1 см. Низкорослые томаты не нуждаются в формировке, но периодически прореживать куст стоит, чтобы он легко обдувался воздухом. Листья, обращенные на север и притеняющие плоды, тоже лучше удалять.

 

6. Профилактика заболеваний. Очень важно регулярно проветривать теплицы. Не следует загущать посадку растений, чтобы они могли со всех сторон обдуваться воздухом. Слишком плотная посадка провоцирует развитие грибков, плодовой гнили и т. д. Если высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте, то бороться с возбудителями болезней будет все сложнее, да и почва начинает истощаться, а растениям не хватает минеральных запасов. Место посадки томатов меняют каждые 1-2 года, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, как черная ножка, фитофтора, вершинная гниль и мн. др. Некоторые огородники предпочитают просто меняют почву на участке. Кстати, проверенной профилактикой фитофтороза считается посадка горчицы по периметру всего участка.

 tomat-600_600x400

Выращивание помидоров в парнике

В целом принцип высадки культур в парник не особо отличается от открытого грунта, но урожай в парнике вы соберите на 2 недели раньше, да, и качество его будет выше. Главное, соблюдать несложные правила посадки и ухода тогда, вырастить помидоры в парнике будет просто:

- рассаду томатов в парник высаживают примерно 10-15 мая, в этом вопросе ориентируетесь и на сорт и особенности культуры. Минимальная температура почвы для высадки рассады 12-15°С;

- если температура воздуха еще недостаточно стабильная, то под пленочные покрытия томаты лучше не сажать, поскольку на них образуется конденсат, провоцирующий различные заболевания;

- парник необходимо регулярно проветривать, но в нормальную погоду и теплое время суток;

- не переувлажняйте почву возле растений, мульчирование так же актуально, как и в открытом грунте;

- полив культур в парнике, как и в теплице нужно проводить в первой половине дня;

- если температура воздуха очень высокая, то в междурядьях можно разложить черные камни или темные бутылки, чтобы весь жар они притягивали к себе;

- посадку томатов в парник лучше проводить в вечернее время, пасмурную погоду;

- в парниках томаты также периодически пасынкуют, вносят удобрения, как и в теплицах; 

 

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности