Главная →  Статьи →  Как вырастить перец в теплице

Как вырастить перец в теплице

Выращивания любой культуры, начинается с подготовки посевного материала и выращивания крепкой рассады. В случае со сладким перцем это один из самых важных этапов, поскольку саженцы растения требуют тщательного ухода. Если вы решили не приобретать готовую рассаду, а вырастить ее самостоятельно, то давайте рассмотрим основные моменты и особенности этого процесса.

 vyrashhivanie-percev-v-teplice-iz-polikarbonata-23

 

Семена и рассада.

Проводим обычную процедуру обработки и обеззараживания семян. Некоторые огородники предпочитают замачивать посевной материал в 1% растворе марганцовки или зольной воде, но можно воспользоваться народными методами, замочить семена с соке картофеля, алоэ или медовом растворе. Таки растворы являются отличными стимуляторами роста. Семена оставляют на 5-6 часов, затем просушивают и они готовы к высадке. Если вы предпочитаете проращивать семена перед посадкой, то лучше это делать во влажных опилках между слоями ткани при температуре не ниже 20°C. После этого метода нет необходимости промывать посевной материал.

Помните, что большинство плодов, которые вы приобретаете на рынке, не предназначены для сбора семян. Плоды от такого посевного материала растения давать могут, но они будут сильно деформированы.

Перец тяжело переносит пикировку, поэтому многие огородники предпочитают сажать семена сразу в отдельные горшочки. В качестве емкости используют маленькие пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, торфяные таблетки и т. д. Если же вы решили высевать семена в ящики, то пикировку лучше проводить раньше, молодые сеянцы переносят ее проще. Оптимальное время — на 15-20 день после появления всходов.

Рассада перцев требовательна к освещению. На начальных этапах ее подсвечивают до 20 часов, постепенно это время сокращают до 8-10 часов. Подходящая температура воздуха — не ниже 25°C.

При неправильном уходе перец становится болезненным, поэтому растения еще на уровне рассады для профилактики болезней орошают настоем бархатцев или календулы.  

 DSC05629

 

Посадка и уход.

В теплицу высаживают рассаду, когда она достаточно окрепнет, достигнет в росте 20-25 см и на ней будет 13-15 настоящих листочков. Примерный возраст рассады перцев на момент посадки в грунт — 55 дней. Тепличные условия подходят этой культуре как нельзя лучше, но перец требователен к почве, поэтому ее подготовкой следует заняться заранее. Рассаду высаживают только в теплый грунт, она категорически не выносит заморозков и даже низкой плюсовой температуры. Для перца также неприемлемы кислые почвы и внесение свежего навоза. Чтобы прогреть почву, предназначенный под растения участок, после таяния снега накрывают полиэтиленовой пленкой. В теплицах же устанавливают теплоизоляторы или почвенный подогрев. Важно позаботиться и о структуре и качестве почвосмеси. Для улучшения структуры смешивают опилки, перепревший навоз, торф, яичную скорлупу (последний компонент снижает кислотность почвы).

 

Очень важно выдержать баланс влаги в почве. Отрицательно влияют на растения и недостаточный, и чрезмерный полив. Давайте остановимся на важных моментах в вопросе полива перцев:

- даже минимальное увядание листьев — сигнал к срочному поливу культуры;

- перец поливают только теплой отстоянной водой;

- важен регулярный, умеренный полив, в противном случае на плодах появляются трещины;

- от недостатка влаги возникают коричневые пятна, в дальнейшем это может повлечь за собой развитие серой гнили;

- недостаток влаги влечет за собой одревеснение ствола растения, опадение бутонов, листьев;

- чрезмерное переувлажнение почвы приводит к корневым гнилям, черной ножке;

- в холодную погоду растения лучше не поливать, это негативно влияет на корневую систему;

- за две недели до сбора урожая полив прекращают.

 

Несколько слов об уходе за культурой:

- корневую систему этого растения легко повредить, поэтому прополку перцев лучше не проводить, а пользоваться мульчирующим материалом, чтобы уменьшить рост сорняков;

- стебли перца хрупкие, поэтому необходимо провести своевременную подвязку. Растения формируют в три стебля, пасынкуют, удаляют лишние листья в междоузлиях. Хотя некоторые гибриды не нуждаются в обязательной формировке;

- перец не любит сквозняков, поэтому используют так называемые кулисные посевы. По периметру участка с перцами высаживают кукурузу;

- перец нельзя высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний;

 sladkij_perec

Выращивание перца в парнике

Паник — незаменимый помощник при выращивании перца, даже если вы планируете посадку в открытый грунт. После высадки рассады ее хотя бы первое время имеет смысл держать в парнике. Растения не только окрепнут в менее стрессовых условиях, но и дадут более ранний урожай, ведь укрывной материал послужит защитой от ветров и ливней. Если в парнике соорудить теплую грядку, то вы можете не беспокоиться о внезапных весенних заморозках, культуры под надежным укрытием и в теплой почве наверняка выживут. В противном же случае рисковать рассадой не стоит, а лучше проводить посадку не раньше, чем в середине мая, когда температура почвы поднимется хотя бы до 15°С. При высадке рассады в парник избегайте загущенной посадки, к растениям со всех сторон должен легко поступать воздух. В хорошую погоду проветривайте парник, постепенно увеличивайте время таких «воздушных ванн», а со временем и вовсе оставляйте его открытым на весь день, закрывая лишь ночью.

Секреты богатого урожая перца. 

Каждому огороднику хочется получить большой и качественный урожай перца, и наверняка многие могут похвастаться своими секретами. Мы поделимся с вами своими, чтобы вы могли увеличить урожай и улучшить его качество:

- при излишке азотных удобрений растение начинает сбрасывать цветы и завязи;

- иногда, частые подкормки навозом приводят к наращиванию зеленой массы, жированию куста. В таком случае время плодоношения отодвигается на более поздний срок. Как правило, для перца достаточно трех подкормок в сезон;  

- если растения замедлили свой рост, то его подкармливают мочевиной, 2 чайные ложки на 5 литров воды;

- внекорневые подкормки более эффективны для этой культуры, чем корневые;

- регулярный, своевременный сбор плодов приводит к образованию новых завязей;

- плоды желательно снимать с куста в период технической спелости, иначе они будут тормозить образование и развитие нового урожая;  

- мульчирование почвы сократит необходимость прополки, сохранит оптимальную влажность, сведет к минимуму вероятность заболеваний, соответственно урожайность только увеличится;

- землю для рассады лучше брать там, где растет крапива;

Если вы владеете определенными знаниями и небольшой долей терпения, то здоровый урожай вас обязательно порадует.

 

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности