Главная →  Статьи →  Как выращивать огурцы в теплице

Как выращивать огурцы в теплице

Выращивание огурцов в теплице можно условно разделить на несколько этапов. Каждый из них является важным, поэтому рассмотрим процесс более подробно и узнаем главные секреты выращивания огурцов.

 

Первый этап: выбор сорта и подготовка семян.

Многие огородники отдают предпочтение гибридным сортам, в этом есть смысл, но что мы должны знать о гибридах? Гибридные сорта имеют иммунитет к болезням и менее подвержены атакам вредителей. Такие огурцы не горчат, конечно, если условия их содержания грубо не нарушались. Но, помните, что собирать семена с гибридов не имеет смысла, от них вы не получите урожая. С осторожность отнеситесь к выбору ранних сортов, они наиболее подвержены заболеваниям. Это не значит, что раннеспелые сорта сажать не стоит, лучше всего высадить несколько видов с разными сроками созревания, тогда вы на протяжении всего сезона будете получать свежие огурчики.

Огурцы бывают пчелоопыляемыми и само опыляемыми, в теплицах лучше высаживать последние, тогда не будет необходимости заводить шмелей или опылять растения в ручную. Высаживать и те, и другие виды в одной теплице не рекомендуется, поскольку плоды могут деформироваться.

 600x600_0_152b8d94ce15d1a017ceb9092c43ce1d@800x800_0x59f91261_20865192961394186427

 

Второй этап: подготовка семян и рассады.

Как правило, покупные семена не нуждаются в дополнительной обработке и дезинфекции, но большинство дачников предпочитают подстраховаться. Разумеется, если речь идет о дражированных семенах, то обработка им категорически противопоказана. Обычные семена на несколько часов замачивают в растворе марганцовке или соке алоэ. В частности, сок алоэ действует как стимулятор роста.

Чтобы рассада быстрее проросла, семена необходимо хранить при температуре +25оС около месяца. Если посадочный материал хранился при высокой влажности, то семена не взойдут. Итак, сеем семена в ящики или отдельные горшочки не глубже, чем на 1 см. Затем их накрывают газетой и увлажнить из пульверизатора. Почву предварительно взрыхлите и увлажните. Как только появятся первые восходы газету снимают. При посеве семян на рассаду урожай получится собрать на две недели раньше, чем если посадить их сразу в грунт.

 

Третий этап: подготовка грунта.

Подготовке почвы уделите особое внимание, ведь недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Осенью землю в телице дезинфицируют, рыхлят, удобряют. Перепревший навоз вносится в соотношении 3-7 кг на 1 кв.м, также для выращивания огурцов будут нелишними фосфорно-калийные удобрения. При весенней перекопке вносят перегной или компост.

Оцените уровень кислотности почвы, если она повышена, то землю необходимо известковать.  

Огурцы любят теплую почву, поэтому грунт в теплице должен обогреваться. В противном случае установите теплоизоляторы. Если грядка навозная, то температуру почвы лучше измерять термометром, поскольку от высокой температуры культура может сгореть. Выращивание огурцов зимой в теплице подразумевает обязательное наличие отопительной системы для грунта и воздуха.

 

Четвертый этап: посадка.

При высадке культуры в теплицу слабую, больную и переросшую рассаду лучше не использовать и не пытаться спасти. Скорее всего она не даст здорового урожая.

Для высадки в теплицу достаточно 25 дневной рассады. Перед посадкой саженцев в грунт боковые побеги удаляют. Не стоит заглублять семядольные листы, это приведет к загниванию, и вероятнее всего погибнет вся плеть. Не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу. Растения, которые хорошо обдуваются воздухом реже болеют. Нормальное расстояние между растениями 20-25 см, проходы, междурядья, тоже должны быть свободными. Не сгущайте посадку, экономя пространство, в таких условиях вероятность потери урожая гораздо выше.

 

Пятый этап: уход.

Уделите внимание правильному поливу огурцов. В теплицах он осуществляется только утром, теплой отстоянной водой (лучше дождевой или оттаявшей снеговой). При поливе не направляйте струю на растения, следите, чтобы вода не попадала на зеленую надземную часть. Хотя в тепличных условиях в утренние часы допускается орошение растений водой, но на ночь на них не должно оставаться влаги, это приведет к заболеваниям. Рассаду поле высадки несколько дней лучше не поливать, а дать ей адаптироваться к новым условиям. Нерегулярный и неравномерный полив повлечет за собой горькие, деформированные плоды. Помните, что пересыхание грунта негативно сказывается на плодах, как и переувлажнение. Не забывайте о регулярном проветривании теплицы.

 1082504

 

Шестой этап: формировка.

Формировка огурцов напрямую зависит от сорта. Для теплиц выбирают высокорослые сорта, их подвязывают раньше, чем на открытом грунте и выращивают на шпалерах в один стебель. Возле плетей вбивают колышки, к которым привязывают один край шпагата, а второй к верхним перекрытиям или предварительно установленным перекладинам. В теплицах практикуется и выращивание огурцов на шпалерной сетке. Такая опора прочна и надежна, экономит пространство, сохраняет чистоту плодов.

 

Седьмой этап: подкормка.

В теплице растения также нуждаются в подкормках, как и в открытом грунте. Культура не выносит удобрений свежим навозом, поэтому используют перепревший. Навоз улучшает рос культуры, но влияет на уровень нитратов в плодах, поэтому злоупотреблять этим удобрение не стоит. Для подкормки огурцов применяют и питательные травяные коктейли. Берут крапиву, одуванчики, куриный помет или перепревший навоз, настаивают и используют в соотношении 1:10 с водой. Настой крапивы считается хорошим биостимулятором. Огурцы нуждаются не только в минеральных удобрениях, но и в достаточном количестве перегноя, поэтому целесообразно вносить его в почву или поливать настоем перегноя. Важно проводить корневые подкормки в предварительно увлажненную почву. Не следует проводить более 4-5 подкормок за сезон.

Наличие дождевых червей в почве способствуют выработке биогумуса, ценного органического удобрения. Чтобы спровоцировать этот процесс землю мульчируют.

 

Восьмой этап: борьба и профилактика с болезнями.

Бывалые огородники знаю, что предотвратить заболевание культуры гораздо проще, чем лечить. Рассмотрим профилактические способы защиты растений от болезней и вредителей:

- растения каждые 10 дней орошают таким раствором: на ведро воды 30 капель йода, 20 грамм хозяйственного мыла, 1 литр молока. Этим составом в качестве профилактики начинайте обрабатывать надземную часть культуры, когда будут сформированы 3-4 настоящих листка;

- рецепт, которым можно пользоваться на протяжении всего сезона, каждые 10 дней: ржаной хлеб оставить в воде на всю ночь, затем добавить в него пузырек йода и развести полученную массу в воде;

- для защиты от корневых гнилей, корневые шейки рассады перед посадкой обрабатывают чистым речным песком;

- бобовые обогащают почву азотом, поэтому рядом с огурцами сажаю фасоль;

 1338454567_prestizh_nk1_enl

Выращивание огурцов в парнике

В парник высаживают рассаду примерно в конце мая, но урожай собирают раньше, чем с открытого грунта. В таких условиях растения защищены от непогоды, дождей, ветра, заморозков. Чтобы провести посадку раньше, сооружают теплую грядку, но ее подготовкой придется заняться заранее. Выкапывается траншея, глубиной 30 см, на дно которой выкладывают материал, сдерживающий рост сорняков, например, деревянные доски или картон. Яму наполняют перепревшим навозом, компостом, вносят песок, засыпают землей и поливают кипятком, чтобы она начала «работать». Грядку необходимо поднять на 30-40 см.

 

Парниковый эффект благоприятно воздействует на саженцы, если поставить парник в теплице, то это ускорит рост рассады. В таких условия прекрасно прорастают и семена, поэтому при посадке семян сразу в тепличный грунт парник будет кстати. Где бы ни находился ваш парник его следует регулярно проветривать, разумеется, когда рассада окрепла, а на улице хорошая погода. В жару при открытом укрытии почва пересыхает, поэтому осуществляйте своевременный полив. Тщательно следите и за влажностью внутри парника, не допускайте переувлажнения почвы, поскольку в парниковых условиях грибковые инфекции распространяются очень активно.

 

Если ваш парник представляет собой невысокую конструкцию, то лучше выращивать огурцы в парнике низкорослых сортов. Такие сорта не нуждаются в обязательной формировке. Проводится обычное пасынкование, систематический сбор плодов, что бы растение отдавало силы на формирование и развитие новых.

 

 

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности