Главная →  Статьи →  Как вырастить грибы вешенка в домашних условиях

Как вырастить грибы вешенка в домашних условиях

Выращивать вешенки можно как в природных, так и в домашних условиях. Последний способ хорош тем, что вы можете делать это в любое время года и не быть зависимым от погодных условий. Процесс этот не слишком сложный, давайте разберемся в его тонкостях и последовательности! 

 

Субстрат для выращивания вешенки

Один из самых важных моментов в выращивании вешенок — это правильно приготовленный субстрат. Есть несколько вариантов его приготовления. Некоторые грибники рекомендуют брать за основу нарезанную солому, но можно использовать лузгу подсолнечника, опилки, гречневую шелуху, початки и стебли кукурузы. Солому нарезают длиною 2 см и проводят термическую обработку. Субстрат обрабатывают паром или горячей водой. Это делается для обеззараживания, чтобы в субстрате не развивались плесневые грибки и прочие микроорганизмы. Процедура помогает напитать субстрат влагой и сделать его воздухопроницаемым. Для обработки водой его помещают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на огонь на 1 час. Затем охлаждают и помещают в посуду, в которой с него стечет лишняя жидкость. Субстрат должен быть лишь немного влажным. Некоторые грибники рекомендуют проводить дополнительную пастеризацию. Субстрат, который уже прошел обработку, помещают в мешки, плотно завязывают и кипятят в кастрюле с водой 2 часа. 

106715

Условия для выращивания вешенок

Далее, формируем грибные блоки. Вам понадобятся полиэтиленовые мешки, которые необходимо предварительно продезинфицировать в 2% растворе хлорной извести, поместив их на 1,5 часа в жидкость. После того как мешки просохнут их наполняют субстратом, перекладывая его поочередно мицелием в соотношении 5 см субстрата и 0,5 мицелия. Чтобы вырастить 3 кг грибов понадобится 1 кг мицелия. Если вы проделали дополнительную дезинфекцию в закрытом пакете, то просто сделайте на мешке надрезы, в каждый из них насыпьте мицелий по одной чайной ложке. Надрезы заклейте скотчем и на 2 недели оставьте в помещении, предназначенном для выращивания грибов. Помещение должно проветриваться, позаботьтесь о вентиляции. Поддерживайте температуру воздуха 18-22°C, поскольку повышение до 30°C приводит к гибели грибницы. Влажность в помещении должна быть 90-95%. Стены и пол орошайте водой, но не допускайте ее попадания на субстрат.

Через несколько дней мицелий начнет разрастаться, а примерно через 2 недели субстрат станет однородным и появится характерный грибной запах. Самое время включать дополнительное освещение, поскольку начинается период плодоношения. Понадобятся лампы дневного света на 8-10 часов в день. Оптимальная температура воздуха для этого периода 10-15°C. 

64-ht1

 Как правильно собирать урожай 

Итак, если вы все сделали правильно, то в течение двух недель появятся первые грибы. Урожай вешенка дает «волнообразно». Считается, что больше всего грибов можно собрать в первую волну плодоношения и с каждой последующей плодов собирают все меньше. Срезать вешенки следует очень аккуратно, стерильным инструментом. Есть рекомендации не срезать грибы, а выкручивать. Важно делать это своевременно, не давая плодам постареть.

Следующая волна плодоношения начнется через 2-3 недели. После каждого сбора удаляют остатки грибных ножек, и перебирают блоки. В них может образоваться плесень, поэтому их выносят из помещения. На второй и третьей волне плодоношения сталкиваются с такой проблемой, как грибные мушки, поэтому на вентиляционные отверстия необходимо повесить сетки с минимальными ячейками.

На первый взгляд, процесс выращивания вешенок в домашних условиях кажется сложным. Но оценить это вы сможете лишь по собственному опыту. Следуя этим несложным рекомендациям, вы обеспечите всю семью домашними грибами.  

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности