Главная →  Статьи →  Как вырастить огородную капусту в открытом грунте?

Как вырастить огородную капусту в открытом грунте?

Капуста богата витаминами и минералами. Трудно себе представить некоторые блюда нашей кухни без этого продукта. И наверняка нет огородников, которые бы не выращивали эту культуру. Конечно, в ходе процесса могут возникнуть некоторые трудности, но владея необходимой информацией с ними несложно справиться.

Белокочанная капуста считается холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре +3°C. Но подходящая температура для роста посевного материала +18... +20°C. Температура выше 25°C напротив же тормозит рост и развитие культуры. Саженцы начинают вытягиваться, слабеют. Здоровая укоренившаяся рассада может перенести даже небольшие ночные заморозки. Хотя низкие температуры до — 8°C влияют на культуру и впоследствии не все завязавшиеся головки сохраняются. 

 

Kapusta-belokachannaya1

Посадка белокочанной капусты 

Высаживать белокочанную капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Считается, что способ посадки не влияет на всхожесть и количество урожая. Но далеко не все огородники придерживаются такого мнения и большинство из них все-таки предпочитают выращивать семена на рассаду. Посевной материал в конце марта высеивают или в ящики с последующей пикировкой, или сразу в отдельные емкости. В отдельные горшочки на глубину 0,5-1 см высаживают по два семени, а когда они прорастают слабое прищипывают.

В чем культура требовательна, так это в световом режиме. Рассаду для нормального роста необходимо подсвечивать 18 часов. За неделю до пересадки растений в открытый грунт их начинают закаливать, приучают к смене температур. Вначале рассаду проветривают в теплую погоду, а затем и вовсе оставляют на свежем воздухе, если не предвидится резкого снижения температуры. Здоровая закаленная рассада становится устойчивая к заморозкам и нормально переносит понижение температуры до 3°C.

Рассаду капусты в открытый грунт рекомендуют высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Посадку проводят в конце апреля — в начале мая. Предварительно лунки тщательно поливают. Саженцы должны быть высотой 15-20 см и иметь минимум 4 настоящих листка. Поливают рассаду раз в 3-4 дня. Обращайте внимание на состояние почвы и погодные условия. Через две недели, когда рассада окрепнет, количество поливов сокращают до одного раза в неделю. 

Подготовка почвы 

Участок под капусту подготавливают осенью. Проводят перекопку на глубину 15-20 см, извлекают сорняки и вносят удобрения. Весной также можно внести навозно-торфяной компост, но не позже чем за месяц до посадки культуры. Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным, желательно с юго-восточным уклоном. Капуста хорошо растет на слабокислых суглинистых почвах. Подойдет почва и с нейтральной реакцией. Для капусты очень важно повышенное содержание гумуса. Это природное удобрение, которое вырабатывается дождевыми червями. Добиться этого можно с помощью мульчирования почвы. Мульча сохраняет влажность почвы и поддерживает жизнь микроорганизмов. Не рекомендуется высаживать капусту на одном и том же месте более 2-3 лет подряд, а на прежнее место культуру можно возвращать через 4 года. 

Капуста дает богатый урожай на теплых грядках. Их сооружают осенью или весной. Выкапывается траншея на глубину штык лопаты. На дно кладут картон или старые деревянные доски. Это препятствует росту сорняков. В состав такой грядки входит перепревший навоз, пищевые остатки, трава, сухие листья и прочие отходы. Все грядка засыпается легкой плодородной почвой и накрывается темной полиэтиленовой пленкой. Ее оставляют в состоянии покоя не меньше чем на 4-5 недель, чтобы она успела прогреться и перегореть. Если высадить рассаду сразу, то с большой вероятность корневая система сгорит. Более «мобильный» способ обустройства такой грядки — это использовать перегной и торф вместо навоза. Температура горения в ней будет немного ниже и высаживать рассаду можно уже через 1-2 недели. Кстати, ранние сорта требовательны к плодородию почвы и нуждаются в минеральных удобрениях. 

 

2

Уход за белокочанной капустой 

Капуста подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому требует тщательного ухода. От слизей и прочих насекомых-вредителей культуру опудривают золой с табачной пылью. В борьбе с гусеницами применяют различные настои, полыни, помидорной ботвы, тысячелистника. С тлей помогут справиться отвары табака, горького перца, чеснока, одуванчика.

Профилактику вредителей следует проводить еще на уровне рассады. Для отпугивания капустной мухи, чтобы не использовать химические препараты, нафталин смешивают с песком и обсыпают им землю возле культуры. Капусту часто поражают крестоцветные блошки, бороться с которыми достаточно сложно, поскольку их личинки зимуют в почве. Подкормка растений селитрой и навозной жижей способствует скорейшему росту культуры, делает ее устойчивой к болезням и помогает справиться с этим вредителем. Эффект даст раствор дуста, которым необходимо орошать капусту до появления завязей.

Капуста нуждается в регулярном поливе раз в 10 дней. После этого почву рыхлят, но если вы применяете технологию мульчирования, то в рыхлении нет необходимости. Землю прокалывают вилами. Мульча сохраняет влажность в почве и препятствует растрескиванию верхнего слоя земли.

Для капусты полезны азотистые подкормки. Когда кочаны только начинают формироваться в качестве первой подкормки используют азотно-калийные удобрения. В течение сезона азотистые удобрения вносят еще два раза.

Самыми лучшими предшественниками для капусты считаются озимые и бобовые, поскольку эти культуры обогащают почву азотом и прочими полезными минералами.

Как вы видите капуста — влаголюбивое, холодостойкое растение, требовательна к свету и подвержена нападению вредителей. Но, соблюдая несложные правила ухода за культурой, вы вполне сможете собрать здоровый урожай.

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности