Главная →  Статьи →  Выращивание моркови в открытом грунте

Выращивание моркови в открытом грунте

Всем известна польза этого корнеплода для организма — витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, органические кислоты... Набор ее витаминов способствует улучшению состояния кожи, зрения, сок моркови налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которые содержатся в моркови, обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

Она широко используется в кулинарии и дополняет множество блюд нашей кухни. И, конечно, каждая хозяйка выращивает ее на своем огороде. Давайте же разберемся, что нужно для выращивания моркови!

carrot2a

Выбор и подготовка участка

Как и любая другая культура, морковь любит легкие плодородные почвы, воздухо- и водопроницаемые. Очень важно для растений полное отсутствие сорняков на участке, поэтому подготовьте его заранее. Морковь благоприятно переносит попадание прямых солнечных лучей, благодаря своей густой ботве. В тени она будет плохо расти, развиваться, значительно снизится ее урожайность.

При выборе участка учитывайте правила севооборота. Вспомните, что росло на месте, где вы планируете посеять морковь. Хорошими предшественниками для моркови считаются: картофель, томаты, огурцы, капуста и конечно же, бобовые и сидераты. Не следует высаживать культуру после свеклы, пастернака, сельдерея и петрушки.

Итак, подготовкой участка займитесь осенью. Перекопайте, внесите удобрения. Не используйте свежий навоз, поскольку культура его не переносит. Это природное удобрение в свежем виде повлияет на форму и вкусовые качества корнеплодов. Высаживать морковь после внесения свежего навоза в почву, можно не ранее, чем через 2 года.

Под перекопку идеально подойдет зрелый компост или перегной. Если почва на вашем участке слишком плотная, глинистая, то ее можно разбавить крупнозернистым песком или древесными опилками. Не забудьте проверить рН и раскислить почву, если в этом есть необходимость. Для этого добавьте известь-пушонку или доломитовую муку. Весной, перед посевом, останется лишь взрыхлить участок вилами и можно приступать к посеву.

Выбор и подготовка посевного материала

В предпосевной подготовке нуждаются только собранные, домашние семена. Посевной материал из пакетов, купленный в магазине, как правило, не требует никаких подготовительных мероприятий. Эту информацию производитель должен указывать на упаковке.

Есть множество способов подготовки посевного материала. Рассмотрим некоторые из них.

Прежде всего отбракуйте темные и поврежденные семена. Такой материал скорее всего не даст здоровой рассады. Далее, разделите семена на фракции — маленькие, средние и большие. При посеве семян одинакового размера, вероятность дружных всходов гораздо выше.

Проверьте семена на всхожесть. На 1 литр воды добавьте 1 ст. ложку соли, перемешайте и дайте ей раствориться. Поместите семена в воду, аккуратно перемешайте и удалите те, которые всплывут на поверхность. Они считаются не пригодными для проращивания, хотя не все дачники придерживаются подобного мнения. Вы можете в порядке эксперимента посеять их в отдельную емкость и понаблюдать, тога уже буде знать наверняка по своему опыту.

morkov-767x421

 

Итак, посевной материал, который опустился на дно достаем и выкладываем на салфетку. А, далее, выбираем для себя приемлемый способ предпосевной обработки.

  1. Оболочка посевного материала моркови содержит много эфирных масел. Из-за этого, скорость прорастания семян существенно снижается. Бывалые огородники нашли выход и рекомендуют тщательно ополаскивать посевной материал перед проращиванием. Возьмите чистую воду и подогрейте ее до 45°С. Семена поместите в тканевый мешочек и опустите в воду. Прополосните мешочек и оставьте в стакане с водой, до ее полного остывания. Для максимального эффекта процедуру можно повторить второй раз, затем, достать семена, просушить на салфетке и они готовы к посеву.
  2. Барботирование — один из самых простых и эффективных методов подготовки посевного материала. В процессе барботирования семена разбухают, напитываются кислородом, что ускоряет их прорастание. Все, что понадобится — это удобная емкость с водой и аквариумный компрессор. Посевной материал поместите в воду и включите компрессор на 12-14 часов. После процедуры можно приступать к посеву.
  3. Проращивание семян во влажной ткани, также ускоряет появление всходов. Возьмите блюдце или любую емкость, тщательно увлажните кусочек хлопковой ткани, заверните в нее семена и положите в емкость. Пока семена не проклюнутся, поддерживайте влажность ткани и следите за температурой в помещении, она должна быть на уровне 20-25°С. При благоприятных условиях семена прорастут на третий день и их можно будет посеять.
  4. Уделите внимание протравливанию семян. Это нужно, чтобы убить возбудителей болезней, личинки насекомых-вредителей. Мероприятие проводится до проращивания или барботирования, но после вымачивания семян в воде. Приготовьте концентрированный раствор пергамента-калия (марганцовки). Семена, после того как они немного полежат в воде и разбухнут, поместите в тканевый мешочек, затем, в раствор марганцовки на 20 минут.

Посев семян

Чтобы культура дала максимальные показатели урожая, немаловажно соблюсти правильные сроки посева. Для каждого региона — это время разное. Ориентируйтесь на климатические особенности и прогнозы погоды. Всходы и взрослые растения способны переносить даже кратковременные заморозки от -2 до -4°С, но оптимальная температура для развития моркови — 18-25°С.

Для посева моркови в открытый грунт, проделайте лунки глубиной 1-1,5 см. На легких почвах можно заглублять до 2 см. Лунки обильно полейте, разложите семена и посыпьте сухим перегноем или компостом.

viraschivanie-morkovi-696x457

 

Поскольку семена культуры очень мелкие, то некоторые огородники используют иную схему посева. На один стакан песка потребуется 1 ст. ложка семян. Все это необходимо тщательно перемешать и провести посев, 1/3 стакана на 1 кв.м площади.

Также актуален будет ленточный посев. В хозяйстве для этих целей используют обычную туалетную бумагу. Для начала варят клейстер из крахмала или муки, промазывают бумагу, и раскладывают семена на расстоянии 3-5 см. Бумагу сворачивают вдоль. Чтобы расположить такую ленту, нужно выкопать неглубокую траншею. После посадки необходимо обильно увлажнить почву. Так, бумага размякнет и семена будут активно прорастать. В продаже есть готовые ленты для такой посадки.

До появления всходов, сеянцы лучше не поливать, а накрыть пленкой, чтобы посевной материал не размыло и не сдуло ветром. Как только покажутся ростки, полейте почву и мульчируйте ее слоем соломы, сена или древесных опилок. Этот прием природного земледелия препятствует пересыханию и растрескиванию почвы, т.к. влага сохраняется дольше.

Уход за культурой

Морковь требовательна к рыхлости почвы. Это необходимо учитывать не только при подготовке участка, а также при уходе за культурой. Рыхлите междурядья. И, как отмечалось выше, покройте участок мульчей, это сохранит водопроницаемость и природную структуру почвы. С ростом культуры слой мульчи может увеличиваться до 7 см.

posadka-semyan-morkovi-v-otkrytyj-grunt-kogda-sazhat-v-2016-godu

 

Регулярно проводите прополки. Сорняки — разносчики болезней. Они отнимают питание из почвы и препятствуют нормальному развитию корнеплодов, что существенно влияет на их форму. Удаляйте сорняки на начальных стадиях роста, не дайте им набраться сил.

Когда всходы достигнут 5 см в высоту их нужно проредить. Во-первых, загущенные посадки — это оптимальная среда для болезней и вредителей, во-вторых, корнеплодам нужно достаточно места для полноценного развития. В противном случае морковь будет мелкая и недоразвитая. При первом прореживании оставляйте расстояние между растениями около 3-х см.

Во всех фазах развития полив очень важен для моркови. При недостатке влаги корнеплоды будут деформироваться и могут иметь горьковатый привкус. Вода должна проникать вглубь. Для этого подойдет система капельного полива.

Морковь нуждается и в минеральных подкормках. Подойдут как комплексные, так и народные методы — настои золы, травяные коктейли, калийная соль. На плодородных почвах в азотистых удобрениях морковь не нуждается, т. к. это приведет к наращиванию ботвы, что может затормозить развитие корнеплодов.

При выращивании культуры можно столкнуться с проблемой насекомых-вредителей. Для моркови главную опасность представляет морковная муха. Такие факторы, как правильный уход, соблюдение севооборота — уже сами по себе являются профилактикой болезней и вредителей, поэтому создайте растениям нормальные условия и они отблагодарят вам щедрым урожаем.






Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности