Главная →  Статьи →  Секреты выращивания винограда в закрытом грунте

Секреты выращивания винограда в закрытом грунте

Виноград является теплолюбивым растением. Также он нуждается и в большом количестве солнечного света. В регионах с затяжными суровыми зимами и коротким холодным летом для получения урожая применяется техника выращивания винограда в закрытом грунте, а именно в тепличных сооружениях. Используют такую технологию и в регионах с умеренным климатом для получения раннего урожая. Выращивание винограда в теплице проводится по стандартной схеме, однако имеет ряд отличий. В нашей статье мы расскажем об этом процессе всё, начиная от посадки винограда и заканчивая сбором урожая.

Почва. Если теплица на вашем участке без фундамента и вы высаживаете виноград в грунт, который у вас на участке, тогда учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Описываемая культура не любит чрезмерной влаги и заболоченных почв. Грунт также не должен быть сильно кислым по уровню кислотности.

Виноград хорошо растёт в рыхлой, хорошо аэрируемой почве, пропускающей влагу. Из-за того, что корневая система этой культуры разрастается вглубь, перед посадкой глубоко прорыхлите грунт.

Если ваша тепличная конструкция имеет фундамент и грунт вы засыпаете сами, тогда отдайте предпочтение суглинкам. Положительное влияние окажет добавление песка или торфа, а также минеральных удобрений. Почва также должна быть хорошо дренирована.

Участок. Теплица должна находятся на хорошо освещаемом участке. Если постройку теплицы вы проводите с расчётом выращивания именно винограда, то избегайте малейшего затенения. При соблюдении этого правила вы получите хороший урожай. При этом теплица должна быть изготовлена из стекла или прозрачного поликарбоната, чтоб материал не препятствовал попаданию солнечных лучей внутрь конструкции. В противном случае вам придётся постоянно использовать дополнительные источники света, что материально затратно. Если же вы не предполагаете отапливать теплицу, то лучше делать её в качестве пристройки к жилому строению. Так тепличная конструкция будет защищена от ветров, а температура внутри станет на пару градусов выше.

1245_8416_5249

Климат. Если вы собираетесь выращивать виноград в неотапливаемой тепличной конструкции, тогда необходимо учитывать, что эта культура является теплолюбивой. Во время вегетации винограду требуется температура не ниже +15ºС. Во время цветения — не ниже +20ºС, но при большей температуре ягоды начнут завязываться раньше.

В отапливаемых конструкциях не забывайте поддерживать внутри помещения необходимую температуру.

Сроки посадки. Опытные садоводы советуют виноград высаживать в конце февраля. Это намного раньше чем в открытом грунте, но при этом обогрев и дополнительное освещение необходимы будут меньшее количество времени, чем при круглогодичном выращивании. А значит будет и меньше затрат на данные ресурсы.

Посадка

Высаживать саженцы винограда можно несколькими способами: одревесневшими саженцами и вегетирующими.

Общие правила посадки таковы. Высаживайте виноградные саженцы в теплице вдоль стен. Расстояние от стен соблюдайте примерно в 30 см. Эта предосторожность необходима, чтоб растения не пострадали от ожогов. При этом выбирайте такие сорта, у которых ветки расположены не слишком плотно. В противном случае растения будут болеть от чрезмерной влажности, что является большой проблемы при выращивании в тепличных конструкциях. Расстояние между саженцами соблюдайте в 30 см.

После посадки саженцев постепенно поднимайте в помещении температуру с +10ºС до +25ºС (перед началом цветения винограда и появления плодов).

Посадка одревесневшими саженцами. Для того чтоб выращивание винограда было успешным, тепличная конструкция должна иметь дренажную систему. Если вы планируете её во время постройки, то это система труб для отвода воды. Если же в самой конструкции не предусмотрен дренаж, то его можно сделать во время закладки почвы. В этом случае гальку и мелкий щебень выкладывают слоем на дно ящиков (или других используемых для посадки ёмкостей). Высота слоя зависит от слоя почвы в теплице.

Для посадки саженца винограда выкопайте посадочную яму 80-100 см в глубину и 80 см в ширину. Сделать это можно непосредственно перед посадкой, а можно заранее с осени, чтоб грунт устоялся, перестал осыпаться. Как уже говорилось, на дно посадочной ямы положите дренаж – 15 см гальки или щебня. Разровняйте его. Насыпьте слой почвы (лучше брать суглинистую), смешанной с органикой. Уплотните и утрамбуйте его. При желании можно добавить в посадочную яму минеральные удобрения. Положительный эффект окажут 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калийных удобрений. Их количество может варьироваться. Равномерно распределите их по поверхности и перемешайте с верхним слоем земли. Как вариант, можно заменить минеральные удобрения золой (1 л). Последним насыпьте слой почвы. В итоге должно остаться 50 см свободного пространства.

И только после всех действий насыпьте в посадочной яме холм уже непосредственно для высадки саженца. Придерживая рукой, установите саженец на верхушке холма, расправьте его корни по поверхности. Пятка саженца должна оказаться заглубленной на 30-40 см. При этом, если черенок высотой до 25 см, то высаживайте его ровно, а если более — то вертикально. Тщательно засыпьте посадочную яму грунтом, чтоб не осталось воздушных пустот между корнями. Утрамбуйте землю. После посадки саженец должен находиться в своеобразной лунке высотой чуть более 20 см. Для усадки почвы увлажните её из расчёта несколько вёдер воды на каждый куст (2 или 3 ведра).

После подсыхания почвы проведите рыхление верхнего слоя грунта (на 10 см в глубину). Виноград любит хорошо аэрируемые почвы.

Через 14 дней повторите полив. Следующий — через то же время. После последнего полива рыхление почвы должно быть глубоким.

Схема посадки такова. Между рядами винограда соблюдайте расстояние не менее одного метра. Дело в том, что растение сильно разрастается, и если оставить между рядами меньшее расстояние, то посадки станут загущенными. А это чревато тем, что растения будут получать меньше солнечного света и плохо вентилироваться. Всё это ведёт к возникновению заболеваний и плохой урожайности (или её полному отсутствию). К тому же вы просто не сможете пройти между рядами, из-за чего ухаживать за виноградом будет трудней.

sazhenci-vinograda-v-teplice-gl-11

Посадка вегетирующего саженца. Для посадки вегетирующего саженца винограда первоначально делаются такие же питательные прослойки, как и для одревесневших саженцев. При этом посадочную яму подготовьте заранее. После наполнения необходимыми слоями утрамбуйте грунт. Несколько раз с интервалом в неделю полейте его 3 вёдрами воды. После этого почва усядется. Через 7 дней после последнего полива можно проводить посадку. Глубина посадки – 50 см. Предварительно вегетирующий саженец следует закалить, чтоб он привык к солнечным лучам. Высаживайте методом перевалки корней, чтоб не повредить растение.

Уход

Во время цветения винограда также активно начинает увеличиваться количество зелёной массы. Чтоб листва не отбирала у растения силы и питательные вещества, необходимые для образования цветов и завязывания плодов, проведите прищипывание верхушек побегов.

При выращивании винограда круглогодично теплица должна иметь отопление и дополнительное освещение.

Через 14 дней после посадки проведите полив винограда и замульчируйте почву. Мульчирование не даст влаге испаряться быстро. В самое засушливое время проводите полив растений не чаще одного раза в неделю. После каждого проводите рыхление. Когда начнут созревать плоды, сократите его, а иначе ягоды будут растрескиваться.

Уделите значительно внимание проветриванию теплицы. Систематически открывайте форточки и окна, в противном случае велик риск заболевания винограда грибковыми заболеваниями. По возможности не переувлажняйте воздух в теплице. Благоприятно воздействует на виноград вечернее проветривание помещения. Для этого просто на ночь оставьте открытой форточку.

Также во избежание загущенности посадок периодически проводите пасынкование винограда (раза два за сезон). Удаляйте лишние побеги, оставляя только самые сильные и здоровые. Удалению подлежат боковые ветви второго порядка, обрезайте их до первого листа. Что касается не плодоносящих побегов, то их можно обрезать вплоть до пятого листа.

Благотворно влияют на рост и развитие винограда внесение минеральных удобрений. Для того, чтоб растения не болели, подкармливайте их раз в 14 дней калийными удобрениями. Во время цветения проводите подкормку раз в 7 день. И прекратите её, когда начнут созревать ягоды.

В особых случаях, когда растение плохо растёт, проводите подкормки азотсодержащими удобрениями. Также в этом случае эффективно применять комплексные минеральные удобрения.

Для того чтоб направить рост растения, подвязывайте виноград к шпалере. Это также благоприятно скажется на урожае: он не будет портиться, риск возникновения заболеваний сведётся к минимуму. Для подвязки винограда в двух концах каждого ряда вкопайте по одному столбу. Натяните параллельно (рядам, один над другим) проволоку. Натягивайте её в три ряда на расстоянии в 40 см. Когда виноград подрастёт, пускайте его виться на эту проволоку.

Для того чтоб получить урожай, проведите опыление винограда вручную. При помощи кисточки переносите её с тычинок на пестики. Для удобства можно стряхивать пыльцу на бумажку. Чтоб пыльца лучше отделялась от тычинок, слегка постукивайте по цветку. Если вы не хотите проводить опыление вручную, тогда во время цветения винограда открывайте окна и двери, чтоб опыление происходило с помощью сквозняка и ветра.

2013-05-18-14-55-09-0075

Чтоб урожай получился качественным и вкусным, во время созревания плодов удаляйте лишние ягоды. Делайте это, когда они будут размером ещё не более 1 см. Между ягодами должно получиться расстояние около 1 см. В этом случае они не будут мяться и портиться. Также обязательно удаляйте больные и испортившиеся ягоды.

Когда этап плодоношения завершится, обрежьте стебель винограда до одной трети. Боковые ветви обрежьте настолько, чтоб на них осталось лишь по одной почке. Для лучшей зимовки пригните виноград к земле и укройте его любым защитным материалом, который будет пропускать влагу (агроволокном, хотя подойдёт даже простое одеяло).

Когда виноград находится в состоянии покоя, отопление теплицы можно отключить. Однако следите, чтоб температура не опускалась ниже -10°С, в противном случае растения погибнут. По возможности поддерживайте в это время в теплице температуру от +5°С до -5°С. Период покоя для винограда длится 60-75 дней.

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности