Главная →  Статьи →  Как выращивать розы в теплице?

Как выращивать розы в теплице?

Розы — теплолюбивое растение и плохо переносят суровые зимы. Трудно вырастить этот цветок и в условиях короткого или холодного лета. В таких случаях розу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, стоит лишь подобрать правильный сорт. Но если вы не хотите ограничиваться одним растение, а желаете наслаждаться различными сортами или выращиваете розы на продажу, тогда вам подойдёт посадка в тепличной конструкции.
В нашей статье мы расскажем о том, как вырастить полноценное растение из семян и черенков в теплице. Вы узнаете об особенностях и подводных камнях ухода за цветами при выращивании по тепличной технологии.
Сорт. В первую очередь важно выбрать правильный сорт. Не каждая разновидность будет хорошо расти в теплице. Так выбирайте сорта устойчивые к заболеванию мучнистой росой, поскольку в теплицах, как правило высокая влажность воздуха и велик риск именно этого заболевания.
Хорошо растут и развиваются в таких условиях сорта миниатюрных роз, а также чайно-гибридных. Если же вы собираетесь выращивать розы круглый год, то выбирайте сорта, которые не нуждаются в дополнительном освещении.

bolshaya-teplitsa-dlya-roz

Почва. Розы предпочитают плодородный грунт. Если в вашей теплице нет фундамента и вы собираетесь выращивать цветы в почве, которая имеется у вас на участке, тогда удостоверьтесь, чтоб уровень грунтовых вод не был расположен близко к поверхности. В этом случае розы следует выращивать на насыпи. Если же не принять мер, то корни цветов могут сгнить от переизбытка влаги.
Также розы не переносят болотистый грунт. Посадки в такой почве избегайте.
По механическому типу этим цветам подходят супесчаные почвы. По уровню кислотности — нейтральные или слабокислые. Лучший вариант — pH 5,5-6,0. Если почва на участке имеет щелочную реакцию, то для достижения необходимого результата добавьте торф. Если же почва чрезмерно кислая, тогда добавьте известь.
Если ваша теплица сконструирована на фундаменте и вы высаживаете растения в насыпной грунт или ящики, тогда для использования подойдёт такой субстрат. Смешайте дерновую, листовую и прегнойную почвы в пропорциях 1:1:1.

Подготовка почвы. Если у вас на участке глинистые и песчаные почвы, то для лучшего роста роз внесите органические удобрения (2 ведра на квадратный метр), а также в первые — песок (1 ведро на квадратный метр), а во вторые — глинистый грунт (1 ведро на квадратный метр).
Розы предпочитают рыхлый хорошо аэрируемый грунт, по этой причине перед посадкой проведите перекапывание почвы на глубину в полметра или немного больше.
Подготавливать грунт начинайте не менее чем за 2 месяца до момента посадки растений.

Посадка роз черенками

Посадка роз черенками — наиболее распространённый способ выращивания этих растений. Он прост и сделать что-либо не так сложно. 

Подготовка черенка. Если вы решили вырастить розу из черенка, то для этого вам понадобятся одеревеневшая средняя или верхняя часть побега розового куста. При этом на черенки можно нарезать даже цветы из букета. Однако не забывайте, что для дальнейшего их роста на них должно быть не менее трёх почек.
Нарезайте розовый побег при помощи секатора. Длина черенков должна быть около 15 см. При этом нижнюю часть срезайте под углом в 45°С. Срезы проводите сразу под нижней почкой и над верхней.
Для того чтоб черенок меньше терял влагу, оставьте на нём лишь один листик (на верхушке).
После необходимых приготовлений укорените черенок. Эту процедуру можно провести в почве или воде. Для укоренения первым способом посадите черенок нижним срезом в грунт на грядке или в домашних условиях (сроки — в конце мая или в начале июня). Можно использовать в качестве грунта смесь торфа, песка, плодородной почвы и мха сфагнума. После посадки черенка накройте его плёнкой или стеклянной банкой для создания требуемого микроклимата. Время от времени проводите проветривание, растения, в ином случае оно погибнет. Для укоренения черенка в воде наполните ёмкость кипячёной водой, поставьте в неё черенок. Поместите ёмкость в солнечное место с небольшим притенением. Воду периодически меняйте, чтоб она всегда была свежей (в застоявшейся воде растение подвержено риску заболевания). Чуть меньше чем через месяц черенок укоренится. После этого его можно высаживать в грунт.
Но также можно высаживать черенки сразу в теплицу. Для этого предварительно хорошо увлажните почву. Втыкайте черенки в почву так, чтоб на поверхности находился лишь листик. Оставляйте между ними 15 см, посадку проводите в несколько рядов. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта — черенок не имеет корневой системы, поэтому не в состоянии накапливать и удерживать влагу. После того как черенки укоренятся, он начнёт пускать новые побеги. В этот период розы можно рассадить, если они разрослись сильно. Если же между растениями всё ещё достаточно свободного пространства, то оставьте их ещё на год, чтоб они окрепли.

razmnozhenie_roz2

Посадка саженца розы. Если саженцы розы хранились при соблюдении всех правил, тогда увлажните их, но не чрезмерно. Когда влага на листьях подсохнет, саженец можно высаживать на постоянное место.
Первым делом подготовьте посадочную яму. Её глубина должна быть 70 см, ширина – 60 см. Верхний слой почвы снимите и отложите в сторону, он ещё пригодится. Поскольку розы не любят чрезмерной влаги, на дне посадочной ямы сделайте дренажный слой. Для этого выложите слой гальки (её можно заменить или смешать с щебёнкой или битым кирпичом), разровняйте его. Сверху дренажа положите почвенную смесь (шириной в полметра или чуть меньше). Укройте всё верхним слоем грунта, который вы отложили при перекопке. Высаживать розы можно только тогда, когда почва прогрелась и её температура составляет более +10°С. Особенно важно об этом помнить, если вы не отапливаете теплицу или она построена без фундамента.
Также возможен вариант высадки роз в горшки, которые будут находиться в тепличном помещении. Для этого наземная часть саженца предварительно укорачивается на две трети. Уже в начале зимы такие горшочки выносят в теплицу. Температуру воздуха в помещении поддерживайте не более +6°С. каждые 10 дней поднимайте её на пару градусов. Продолжайте это делать, пока температура не достигнет +10°С. На протяжении этого времени проводите обильный полив роз. Если все эти условия будут соблюдены, то уже через месяц на растениях завяжутся бутоны. В этот период поднимите температуру в помещении, она должна достигать от +20°С до +25°С. Не задолго до цветения, когда бутоны приобретут окрас, снизьте температуру до+18°С. В этом случае розы будут цвести более длительный период.

Посадка семенами

Немногие садоводы знают, но розу можно выращивать из семян. Если вы решили, что этот способ вам подходит, тогда в первую очередь приобретите семена. Купить их можно в специализированном цветочном магазине. А если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием роз, тогда собрать семена самостоятельно не составит для вас труда. 

Чтоб получить семена самостоятельно, соберите в конце лета плоды роз, когда те окончательно созреют и приобретут яркий цвет. Для удобства разрежьте плод на две части и извлеките из него семена.
Подготовка семян. Затем проведите дезинфекцию семян, чтоб растения были меньше подвержены заболеваниям. Для этого опустите их в 3 %-ый раствор перекиси водорода или марганцовки. Замочите семена на 20-30 минут. Такие меры предосторожности помогут избежать появления плесени на семенах во время стратификации.
Однако не все сорта роз нуждаются в стратификации. Уточняйте эту информацию у специалистов.
Для проведения стратификации поместите семена в увлажнённый грунт или заверните во влажную ткань. Поставьте ёмкость на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей и фруктов. Помните, что семена должны находиться в относительно влажной среде, поэтому при необходимости проводите дополнительное увлажнение. Особенно это касается семян, находящихся в ткани (ткань быстрее теряет влагу). Можете прикрыть ёмкость чем-нибудь сверху.
В холодильнике семена должны провести 60-90 дней. По прошествии этого времени достаньте ёмкость и поставьте её в светлое, но прохладное место, чтоб не было перепада температуры. Но помните, что семена, которые начали всходить раньше времени ещё в холодильнике, следует срочно высаживать. В противном случае они погибнут.
Следите за тем, как семена себя ведут. В течение 30 дней они должны проклюнуться. Если этого не происходите попробуйте раскрыть семена по наметившимся стыкам. После раскрытия положите их на влажную салфетку, дайте им время чуть подрасти.

rose1
Если же семена после стратификации проклюнулись у вас сами, при необходимости помогите им скинуть шапочку семени. Делайте это осторожно, чтоб не повредить сам росток.
Посадка семян. Посадите сеянцы в пластиковые стаканчики, наполненные землёй. Для этого наполните стаканчик грунтом, выложите на поверхности семена и слегка присыпьте их землёй. Когда они подрастут ещё немного и окрепнут (на них будет 3-4 листика), можете высаживать розы в грунт.
Чтоб сеянцы чувствовали себя хорошо, увлажняйте в теплице воздух.

Уход

В первое время после высадки роз проводите увлажнение воздуха в тепличном помещении. По той причине, что растения ещё не прижились, они не могут впитывать влагу корнями из земли. Но они могут впитать влагу листьями из воздуха. 

Роза не любит чрезмерного увлажнения почвы, однако и перегреваться грунт также не должен. Старайтесь, чтоб растение достаточно быстро нарастило зелёную массу и прикрыло почву от переизбытка солнечных лучей. Если же розы слишком разрастутся, то проведите прореживание посадок.
При недостатке света проводите дополнительное освещение. Если же света наоборот слишком много, то оборудуйте теплицу шторами.
Проводите проветривание каждый день. Для этого теплица должна иметь систему вентиляции или форточки и окна.
Если вы выращиваете розы для срезки цветов на продажу, тогда с растения необходимо удалить все бутоны и боковые побеги. Оставьте только основной побег, укоротите его, оставив только три почки на нём. Из этих почек вырастут новые побеги, а уже через один-два месяца на растениях появятся и бутоны: крупные и красивые.

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности