Главная →  Статьи →  Как вырастить зеленый лук в открытом грунте

Как вырастить зеленый лук в открытом грунте

В семействе луковых много разновидностей, но в нашей местности популярностью пользуется именно репчатый лук, выращиваемый ради ранних зеленых перьев, а также луковиц, активно используемых в кулинарии. Данное семейство неприхотливо к условиям выращивания, поэтому хороший урожай без особых проблем может получить даже неопытный огородник.

Условия выращивания репчатого лука

Севооборот луковой грядки

Категорически запрещено выращивание репчатого лука без смены места более двух лет. Высаживайте на грядки, где ранее выращивался картофель, бобовые, кабачки или огурцы. Не используйте для посадки грядки, где ранее выращивались томаты или морковь.

 

66644be43e5b2e4811ecc07c2b917e10

Условия посадки

Урожай собирается трижды — весной и летом собирайте зеленое перо, также в середине лета проводится сбор луковиц. Семена прорастают при температуре воздуха в диапазоне от -5 до +3 градусов Цельсия, а само растение показывает отличные показатели урожайности при температуре +23-25 градусов Цельсия.

Повышение температуры воздуха негативно сказывается на состоянии растений. Не менее важный аспект урожайности луковой посадки — это правильно подобранное место и качество почвы. Отлично растет в местах с богатой не глинистой дренированной почвой, так как такой состав грунта не создает застоев почвы, которые могут навредить растению.

Для качественного урожая требуется хороший регулярный полив: в мае — раз в неделю, а в июле — раз в десять дней. В промежутках между поливами проводится рыхление почвы и удаление сорняков.

 

vygonka-luka-na-zelen-kakie-sorta-vybrat-i-kak-vyrastit-luk-v-otkrytom-grunte-ili-teplice-5 (1)

Подкормка лука делается осенью — смесь компоста и сульфата, после появления первых перьев — азотистыми или фосфорными веществами и дополнительно разведенным в воде навозом. Хорошие показатели урожайности достигаются внесением фосфорно-калийных удобрений на этапе формования луковиц.

Главный вредитель семейства луковых — луковые мухи. Бороться с ними можно профилактическими методами — перекапыванием грядок после сбора урожая, прогревания и обработки химикатами посадочного материала. Хорошие показатели дает использование золы, которой посыпаются грядки или полив соляным раствором.

Лук может пострадать от мучнистой росы или шейковой гнили. В качестве профилактики данных заболеваний следует вносить в грунт сразу же после сбора урожая золу или негашеную известь, после чего перекапывать грядку. Все растения, пораженные болезнями, сжигаются.

Методы выращивания

Безрасадный метод

Проще всего сажать лук напрямую — семенами в грунт. Посадочный материал углубляется в землю не более чем на 1,5 сантиметров. Чтобы получить ранние всходы, предварительно замачивайте семена. Сбор урожая луковиц начинается спустя 24 недели после посадки. Продолжительность формирования луковицы делает невозможным использование безрассадного метода посадки кроме как в местах с мягким климатом. В средней полосе луковицы не успевают вызреть, поэтому чаще используется подзимняя посадка.

 

Vyirashhivanie-repchatogo-luka-1

Метод под зиму

Особенность данного метода — посадка после установления минусовой температуры, чтобы луковицы не начали прорастать. Грядки для такого посева подготавливаются заранее — до начала морозов. Семена углубляются в грунт на 6 сантиметров и засыпаются сверху двухсантиметровым слоем перегноя.

Посадка рассадой

Для реализации данного метода посадки сперва придется вырастить крепкую рассаду. Для этого в марте в резервуары с невысокими стенками высыпьте плодородную почвенную смесь и высейте семена лука, после чего укройте посев пленкой и переместите в прохладное место, где температура воздуха находится на уровне +10-12 градусов Цельсия, таким образом ростки будут набираться сил, а не тратить ресурсы на то, чтобы тянуться вверх.

Через неделю повышайте температуру воздуха на 8 градусов. На пару часов каждый день снимайте пленку, чтобы проветрить рассаду. Полив рассада требует не чаще одного раза в три дня. Для повышения качества посадки можно пару раз подкормить рассаду фосфатами, калием и селитрой. Перед переносом рассады в открытый грунт не лишним будет и закаливание растений.

Схема посадки рассады: расстояние между рядами — 10 сантиметров, расстояние между лунками в ряду — 6 сантиметров. В процессе посадки минимизируйте возможность повреждения корневища — перемещайте рассаду в открытый грунт с комом земли. Перед высадкой обильно пролейте заранее подготовленные грядки.

 

luk_posadka_polovin-posadka-luka-sevkom

Посадка севка

Для умеренного климата используйте севок — мелкие луковицы, выращенные из семян. Посадка проводится в первую неделю мая. На грядках делаются небольшие ямки, в которые по одной углубляются севки. Схема посадки севка: расстояние между грядками — 25 сантиментов, расстояние между лунками в ряду — 7 сантиметров.

Свяжитесь с нами!

© БашАгроПласт

Карта сайта

Политика конфиденциальности